距離雙子座發行已經超過一個半月了,

這邊我想來談談雙子座的故事發想,如果你還沒看雙子座篇,請你不要點入這篇文章。

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

※※※※此為劇透提醒※※※※※※

首先,這個企劃給了我雙子、天秤、水瓶適合的職業,其實我真心覺得職業非常適合該星座,而雙子座的適合職業便是「編輯、作家」。

雙子座在希臘神話裡是天神宙斯生的雙胞胎,因此當下我決定要想寫兩個雙子座,思考著要兩位都是編輯,或是兩位都是作家呢?最後結論是一位是編輯、一位是作者,在決定這兩人的職業後,我想在這本書挑戰「年齡差」的戀愛劇情,於是產生了他們相差了一輪,是同生肖同月同日生,不過差十二歲的部份,後來修正到只差八歲,但依然是同月同日生的狀態,選擇兩個倒過來一樣的數字六月九日作為他們的生日。

我本身很喜歡看星座運勢,在我得知去年雙子座的運勢在人際關係或合作關係上出了問題後,我便塑造了人生勝利組的趙正潁遭逢下屬誣陷,並且在一夕之間彷彿厄運纏身,他掉到了人生的谷底。

再來,我本身偏好直男被掰歪的劇情,或者是說我喜歡寫雖然本身是直男,其實有被掰歪潛力的角色。因此我希望他們是以「肉體關係」為出發點。

那麼,身為直男的趙正潁為何會被掰彎呢?趙正潁被我塑造一出門就與會自動維持完美形象的角色,在家裡、或是心裡的OS會恢復本性(偏向表裡不一的類型),但其實除了外貌之外,他很重視工作,因此會被掰歪的契機就是為了他心愛的稿件,寫了為工作而獻身的橋段,但出版之後我才發現「為了稿件獻身」算是老梗了,這點真是沮喪加挫折XD我本身在寫作時不會看同題材的漫畫小說,甚至是其實我看的小說真的不多,我怕被影響,因此出版後知道是老梗還真的很受挫,也期許自己下一部作品能想得更新穎創新,當然老梗不是不好……只是以我水瓶座的個性,還是希望能獨一無二XD

而既然是我筆下的作家,那自然會是一位怪咖,我向來非常喜歡寫有怪癖的怪咖XD我一開始便設定他是一位停筆,且從來沒有露臉也完全沒有任何社群平台的神秘作家。因此初期趙正潁便是追著官敞崴跑的狀態,事後才得知作者的怪癖竟然是「做愛才有靈感」,其實反過來說,「高潮迭起」的劇情跟「做愛的高潮」對官敞崴來說是一樣的。

而故事中,為什麼官敞崴會神隱了四年,我的發想是既然要說到作家,最影響作家名譽的就是「抄襲」,這是很嚴重的事,不是覺得像就可以隨口說人家抄襲,那是需要有證據,會影響作者一生的關鍵字,因此我希望將「抄襲事件」寫在書裡,便塑造了一位明明是原創者,卻被朋友偷走作品,竄改角色名字,且比他先發表在網路上的這個黑暗過去。而以我身為作家的觀點,對作家第二件影響的事就是「網路輿論」,畢竟作家已經很少是用稿紙寫故事了,當持續面對著電腦打稿時,累的時候打開瀏覽器就能上網,因此網路的評論是最容易且直接影響到作者的。我不知道其他作者會不會搜尋評論,至少我會,出版每一本書,我都會盡量去看所有的評論,好的或建議我的我都會去看,因此當官敞崴被貫上了「抄襲者」的名號,受到網路的輿論霸凌,這對身為原創者的他是莫大的打擊,被最好的朋友背叛,還被誣陷成抄襲者,這打擊使他神隱。

或許有讀者會覺得,為什麼他不馬上提告或是做出反擊行為,既然是最好的朋友,對方不接電話,也可以去對方家裡堵人啊。如果是平常我寫的作品,我也會讓官敞崴跑去揍對方一頓,讓對方怕到立刻去網路上認錯,但是我寫的是雙子座,雙子座對我來說是個內斂的星座,他們在行動之前會先做思考,而且也很重視朋友、很有人緣,會做出讓大家都很圓滿、和平的選擇,我印象中的雙子座,寧願用讀書來壓抑自己的情緒,也不會去大吵大鬧(當然人有很多面向,這裡舉的是我印象中太陽星座落在雙子座的人)。在百般糾結之下,我選擇了讓官敞崴寧願退出,不去做也許會傷到自己的反擊,雖然說成「我選擇」,其實是角色個性影響了命運,他的性格如此,因此做出了這樣的選擇。

而我仍站在正義的那方,即使現實社會不一定會有曾經罵過官敞崴的人,後來主動向官敞崴道歉,但我仍希望讓官敞崴最想聽見的話,一句「抱歉是我誤會你了,今後我會繼續支持你」的這句話交給對作者來說最重要的讀者。當然當然,身為官敞崴的責編,趙正潁是具備著相信作者的信念,才能讓這本書有完好的結局。

我在過去曾經看過國外的一個抄襲案例,但事後那位作者不但認錯,甚至再次創作出好作品,我認為抄襲是不可取的事情,但是勇於認錯是最重要的環節,因此故事番外,那位抄襲過官敞崴的作者我也給了他一個改過自新的機會,而是什麼機會呢?等大家買了番外篇看看吧^^而且選項會影響他的重生機會XD

以上就是雙子座我在設定時的發想,發想真的很有趣,但也期許自己能想到創新的設定。

創作者介紹
創作者 夏天晴 的頭像
夏天晴

夏天晴☆天狼星

夏天晴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()